Bob Le Robot

Pour parler spécifiquement de tel ou tel projet
Répondre
Avatar du membre
cebernard
Messages : 35
Enregistré le : sam. 5 nov. 2016 14:56

Bob Le Robot

Message par cebernard »

Hello,
L'un ou l'une d'entre vous aurait-il récemment réalisé un Bob Le Petit Robot?
Vous savez, celui qui avait fait ses premiers pas dans nos locaux grâce à Jérôme, et qui s'était ensuite mis à danser le jerk avec ses copains grâce à Lenny et aux Ptits Debs?
Des personnes intéressées pour le remettre au goût du jour en réduisant les temps de fab grâce à nos grosse berthe préférée?

http://wiki.fablab-lannion.org/index.ph ... ip%C3%A8de
Cédric, Maker éclairé

Avatar du membre
yann
Messages : 40
Enregistré le : sam. 5 nov. 2016 14:54

Re: Bob Le Robot

Message par yann »

Hello, je suis en cours de réalisation avec mon fiston, et la page sur le wiki ne documente plus vraiment le projet, notamment s'agissant du schéma de câblage : elle s'appuie sur des liens (Instructables, letsmakerobots.com, etc.). A la base, ça suffisait peut-être, mais le lien letsmakerobots donne maintenant une erreur 404. Reste le lien Instructables, qui ne documente pas le schéma de câblage, et ne s'appuie de toute façon pas sur l'Arduino Nano évoqué dans la liste (sauf pour la mise en position médiane des servos).

Autre différence notable, sur notre wiki il est indiqué d'utiliser un pack de 3xAAA (4,5V donc) alors que le lien Instructables indique d'utiliser un pack 4xAAA (6V donc). Sachant que :
- la tension de fonctionnement des servos 9G est de 4,8V (~5V)
- la chute de tension générée par le régulateur de tension est de 1,2V
... mon cerveau de newbie de l'électronique est plein de perplexité, et aucune solution ne me semble viable :
- avec 4,5v, je n'ai pas l'impression de pouvoir alimenter ni l'Arduino Nano (par la pin +5V et encore moins par la pin VIN), ni les servos (sauf peut-être avec des piles neuves, mais la tension va chuter progressivement),
- avec 6V, ça me semblait plausible d'alimenter l'Arduino Nano (via la pin VIN) et alimenter les servos via la pin +5V (si j'ai bien compris cette broche peut avoir 2 fonctions : alimenter l'Arduino en +5V, et récupérer 5V si l'Arduino est alimenté par une autre source) , mais concrètement ça ne fonctionne que si j'alimente le montage via le port USB de l'Arduino, et pas si je l'alimente via la pin VIN. L'Arduino n'alimente la pin +5V que quand le port USB est alimenté ?

@jerome : concrètement, tu avais alimenté comment ton montage ?

Tschüss !
Yann

Avatar du membre
jerome
Administrateur du site
Messages : 123
Enregistré le : mar. 1 nov. 2016 20:54

Re: Bob Le Robot

Message par jerome »

Salut,

Je viens de dépiauter mon Bob, et voici ce que j'ai trouvé dans ses entrailles :)
  • une pile 9V
  • un régulateur de tension LM317 configuré pour sortir 5V. Il alimente :
  • le nano sur la patte VIN (étrange, j'aurais plutôt mis sur le 5V)
  • les servos en direct
Avec 4.5V, je pense que tu peux alimenter l'arduino sur +5V et les servos, mais comme tu dis, cela ne va pas durer longtemps.
Normalement la patte 5V est plutôt pour la sortie, si tu alimente dessus, il ne faut surtout pas dépasser 5.5V, ou tu va cramer ton arduino.

Sur le github (avec un arduino pro mini 5V), https://github.com/FablabLannion/bob_lpd le schéma indique 4 piles AA qui entrent sur le Vcc (étrange aussi)
à mon avis, ça devrait entrer sur le Raw (unregulated) et sortir 5V sur le Vcc pour alimenter les servos.
Voir http://www.dominicdube.com/wp-content/u ... Pinout.png par exemple
Jérôme - FabManager/Vice-Président

yvon
Messages : 1
Enregistré le : sam. 5 nov. 2016 14:55

Re: Bob Le Robot

Message par yvon »

Avec les enfants des petits débrouillards j'avais positionné 2 piles sous chaque patte pour stabiliser .

J'ai le schéma comment te l'envoyer ?

Je dois avoir un dossier avec les docs dans mes archives.
https://www.dailymotion.com/video/x20oifp
Yvon Guillot

Avatar du membre
jerome
Administrateur du site
Messages : 123
Enregistré le : mar. 1 nov. 2016 20:54

Re: Bob Le Robot

Message par jerome »

Salut,

Yvon, j'ai ajouté ton schéma de câblage sur la page du wiki.
http://wiki.fablab-lannion.org//index.p ... C3.A2blage

Pour le zip avec tes archives, tu peux aussi l'y ajouter directement.
Sinon, envoie le par mal et je ferai.

Bonne journée
Jérôme - FabManager/Vice-Président

Répondre